○…대표적인 구황작물이었던 고구마가 건강식품으로 변신에 성공하면서 전성기를 누리고 있다.

26일 한국농촌경제연구원 농업관측센터에 따르면 서울 가락시장에 고구마 반입량은 2000년 2930t에서 2007년 1만 4600t, 2013년 2만 6190t으로 13년간 약 8배로 뛰었다.

과거에 가공용 고구마 거래는 계약재배나 농협을 통한 수매가 주를 이뤘으나, 요즘에는 가정 소비용 거래가 늘어 고구마의 도매시장 반입량이 크게 늘었다.

고구마 품종별 반입 비중은 밤고구마가 2008년 53.3%에서 2013년 31.4%로 줄었지만 같은 기간에 호박고구마가 44.5%에서 60.3%로 증가했다. 이 기간 가락시장에서 호박고구마 반입량은 연평균 10.8% 늘었다. 1㎏당 가격은 1645원(2008년산)에서 1741원(2013년산)으로 올랐다. 반면 밤고구마는 수요가 줄어 1㎏당 가격이 1498원에서 1322원으로 하락했다. 물고구마와 호박을 교접해 만든 개량종인 호박고구마는 당도가 높고 수분이 적당해 먹는 느낌이 부드러워 수요가 증가한 것으로 농업관측센터는 분석했다.

고구마는 식이섬유가 많고 열량은 적어 다이어트 식품으로 적격이다. 또 항산화 효과가 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려지면서 건강식품으로서도 인기가 있다. 최근에는 고구마가 건강식품이나 간편한 대용식으로의 소비가 늘고, 샐러드·케이크·피자·스낵·차 등에 이르기까지 소비 용도가 다양해졌다. 연합뉴스

 

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