식품의약품안전처는 대학생들이 이용하는 구내식당의 식중독을 예방하고 식품안전을 확보하기 위해 전국 지방자치단체와 함께 19~27일 전국 400여 개 대학 집단급식소를 일제 점검한다고 6일 밝혔다.

유통기한 경과제품 사용 또는 보관, 조리실 등의 위생적 관리, 냉동·냉장제품의 보존 및 유통기준 준수, 종사자 건강진단 실시, 시설기준 준수, 기타 식품위생법령 준수 등을 지키고 있는지 살펴본다.

식약처는 작년 11월 서울 시내 17개 대학의 집단급식소 73곳에 대해 위생상태를 점검해 유통기한 경과제품 사용 목적 보관 등으로 7개 업소를 적발한 바 있다.

식약처는 “고온 현상과 큰 일교차로 음식물을 보관, 관리, 섭취하는 데에 조금만 소홀하더라도 식중독이 발생할 수 있다”며 “식중독 예방 3대 요령인 ‘손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기’를 실천해달라”고 당부했다. 연합뉴스

 

저작권자 © 경상일보 무단전재 및 재배포 금지