때 이른 더위가 찾아오면서 식중독 발생 위험이 커짐에 따라 보건당국이 음식물 보관과 관리, 섭취에 각별한 주의를 기울일 것을 당부하고 나섰다.

23일 식품의약품안전처에 따르면 고온 다습한 여름에 주로 발생하는 병원성 대장균 식중독은 이른 더위와 잦은 폭염 등 기후 변화에 따라 해마다 증가하는 추세다.

병원성 대장균 식중독 발생 건수와 환자는 2014년 38건·1784명, 2015년 39건·2138명, 2016년 57건·2754명이었다.

최근 5년간 병원성 대장균 식중독을 일으킨 식품(환자 수 기준)은 채소류가 41.8%로 가장 많았다. 육류는 14.2%, 김밥 등 복합조리식품은 2.6%였다.

채소류가 주요 원인 식품인 이유는 분변이 섞인 물로 재배한 탓에 병원성 대장균에 오염된 채소를 깨끗한 물로 세척하지 않고 김치를 담그거나 생으로 섭취하는 경우가 많기 때문이다.

식중독을 예방하려면 조리 전 손 세정제로 30초 이상 손을 씻어야 한다. 또 가금류, 수산물, 육류를 세척할 때 주변에 날로 섭취하는 채소나 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다. 채소류는 먼저 흐르는 물에 씻고 식약처에서 인증한 살균제나 식초를 탄 물에 5분 이상 담근 뒤 깨끗한 물로 3회 이상 충분히 헹구어야 한다. 연합뉴스

 

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