한국소비자원 5월 생필품 가격 분석 결과

 고병원성 조류인플루엔자(AI) 등의 영향으로 주요 식품 물가 상승세가 이어지고 있다.

 12일 한국소비자원이 가격정보 종합포털 참가격(www.price.go.kr)을 통해 지난달 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과, 오징어는 작년 같은 기간보다 38.7% 올랐다.

 계란(36.3%), 돼지고기(25.6%), 닭고기(23.0%) 등도 작년 5월과 비교해 가격이 큰 폭으로 올랐다.

 이 세 품목은 전월에 비해서도 각각 0.9%, 2.5%, 11.9% 오르는 등 지난 3월부터 상승세가 유지되고 있다.

 그 외 벌꿀(21.9%), 갈치(18.8%)도 작년보다 가격이 많이 올랐다.

 전월 대비 가격이 많이 오른 상위 10개 품목 중 6개는 가공식품이었다.

 가공식품은 수프(7.6%), 즉석우동(5.4%), 된장(3.4%), 식초(3.0%) 등이 올랐고, 신선식품은 닭고기 외에 무(5.3%), 고구마(2.7%)의 상승률이 높았다.

 일반공산품은 구강청정제(6.1%)가 비교적 많이 상승한 것으로 나타났다.

 반면에 시금치(-65.9%), 오이(-47.3%), 참조기(-44.5%), 배추(-35.1%) 등은 작년에 비해 가격이 내렸다.

 전월과 비교하면 가격이 많이 하락한 상위 10개 품목 중 9개는 신선식품이었다.

 오이, 대파, 양파, 배추, 호박, 갈치, 감자, 당근 등이 전월보다 가격이 내려갔다.  연합뉴스

 

저작권자 © 경상일보 무단전재 및 재배포 금지