3일 통계청에 따르면 지난해 1월부터 11월까지 음식점 및 주점업 생산은 전년 같은 기간보다 3.1% 감소했다. 2000년 관련 통계가 집계되기 시작한 이후 가장 큰 감소 폭이다.
음식·주점업 생산은 2015년(-1.8%), 2016년(-0.8%)에 이어 3년 연속 마이너스가 확실시되고 있다.
음식·주점업 경기 악화의 중심에는 경기 회복세에도 소비가 부진한데 있다.
소매판매는 전년 같은 기간보다 2.7% 증가하는 데 그쳤다. 또 1인 가구 증가에 따른 혼술·혼밥 소비 풍조도 음식·주점업 경기를 위축시키는 주요 요인으로 분석되고 있다.
2015년 기준 음식점업 사업체(47만3600개)와 주점 및 비알콜 음료점업 사업체(18만3500개)는 사업체 수 1, 2위로 대표적인 서민 업종이다. 김창식기자 goodgo@ksilbo.co.kr