▲ 커피과학

커피과학
탄베 유키히로 지음
윤선해 옮김/ 황소자리
312쪽/ 1만5000원

커피의 맛과 향은 어디에서 오는가. 1996년 커피관련 웹사이트 백커원을 개설해 지금까지 운영하고 있는 커피 오타쿠 탄베 박사가 20여 년 간 축적해온 커피 지식과 애정을 진하디 진한 에스프레소처럼 꽉꽉 눌러 담았다. 독자들이 좋아하는 이 책의 미덕은 이야기를 풀어가는 저자의 시각이다. 저자는 암세포 전문의이자 미생물학을 강의하는 과학자이자 의사다. 그런 그가 커피에 관한 사전지식이 전혀 없는 일반인도 흥미롭게 접근할 수 있도록 커피에 빠지게 된 자신의 개인적인 스토리와 재밌는 커피 역사로 이야기를 들려준다.

대학교 1학년 생일날, 분쇄된 커피와 여과지를 샀던 일, 그날 이후 커피 관련 책을 구입해 ‘공부’를 시작하고 커피 그라인더를 들여놓고 수망배전에까지 손을 대게 된 과정, ‘이과형 인간’으로서 커피의 향미 원천에 대한 궁금증을 풀고자 이런저런 실험을 했던 개인사를 흡사 일기장을 꺼내 보여주듯 맛깔나게 풀어낸다. 홍영진기자

 

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