임신 말기와 출산 초기에 생균제(요구르트)를 먹으면 아기의 습진 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

영국 임페리얼 칼리지 런던(ICL)의 소아 알레르기 질환 전문의 로버트 보일 박사 연구팀이 임신 여성 약 6000명이 대상이 된 28편의 관련 연구논문을 종합 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 로이터 통신이 최근 보도했다.

임신 36~38주 사이와 출산 후 모유를 먹인 3~6개월 동안 생균제를 먹은 여성의 아이는 생후 6개월에서 3년 사이에 습진 발생 위험이 다른 아이에 비해 22% 낮은 것으로 나타났다고 보일 박사는 밝혔다.

생균제는 주로 요구르트와 다른 발효유에 흔히 들어가는 유산균 락토바실러스였다.

그러나 다른 관련 연구결과 분석에서는 아기가 먹는 것에 생균제를 첨가하는 것은 효과가 없는 것으로 나타났다.

이와 함께 임신 중 생선 기름 보충제를 복용한 여성이 출산한 아이는 계란 알레르기가 나타날 위험이 30% 낮다는 사실도 밝혀졌다.

이 연구결과는 온라인 과학전문지 ‘공공과학도서관-의학’(PLoS Medicine)에 실렸다. 연합뉴스

 

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