▲ 승정원일기에 기록된 조선 숙종 2년(1676) 1월14일 생활상을 보면 당시 국가에서 도축하는 소는 하루에 1000마리를 넘었다.

승정원일기에 기록된 조선 숙종 2년(1676) 1월14일 생활상을 보면 당시 국가에서 도축하는 소는 하루에 1000마리를 넘었다. 그런데 이날이 특별한 날은 아니었다. 조선은 병자호란을 치른 뒤 17세기 후반부터 19세기까지 매일 1000여 마리의 소를 먹어 치웠다.

조선시대 생태환경사에 관해 여러 권의 책을 펴낸 김동진 박사가 신간 <조선, 소고기 맛에 빠지다>를 펴냈다.

당시에는 왕이나 부자뿐만 아니라 백성도 소고기를 즐겨 먹었다. 생각보다 소고기가 귀하지 않았던 것이다. 흥미로운 사실은 조선 후기에 염소나 돼지는 일종의 금기로 받아들여졌다는 것. 박제가(1750~1805)는 <북학의>에 ‘하루가 다 지나도 돼지고기는 팔리지 않고 남았다. 이는 사람들이 돼지고기를 좋아하지 않아서가 아니라 소고기가 유난히 많기 때문’이라고 적었다. 위즈덤하우스. 264쪽. 1만5000원. 연합뉴스

 

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