다이어트와 관련된 개인별 유전자의 특징을 분석하면 효과적으로 살을 뺄 수 있다는 연구결과가 제시됐다.

김진호 삼성서울병원 삼성유전체연구소 박사 연구팀은 ‘한국인유전체역학조사사업’(KoGES)에 참여한 8840명의 비만 관련 유전자 및 식습관, 운동에 따른 체중 감소 등을 분석한 결과, 유전자 돌연변이 조합에 따라 다이어트 효율이 달라진다는 사실을 확인했다고 지난 23일 밝혔다. 연구결과는 국제학술지 ‘뉴트리언츠’(Nutrients) 최근호에 실렸다.

연구팀에 따르면 다이어트에 영향을 미치는 유전자 돌연변이는 탄수화물 관련 37개, 지방 관련 19개, 총 칼로리에 영향을 받는 44개, 운동에 반응을 보이는 25개 등 총 100개다. 연구팀은 이러한 유전자 돌연변이 조합에 따라 △저탄수화물 식이형 △저지방 식이형 △저칼로리 식이형 △운동형 등으로 구분했다. 탄수화물 또는 지방 섭취를 줄여야 하는 사람, 종류와 관계없이 총 섭취 칼로리를 줄여야 하는 사람, 운동을 꾸준히 해야 하는 사람 등으로 구분해 각자의 유전자 돌연변이 조합에 맞춰 다이어트를 해야 한다는 설명이다. 각 유형 안에서도 높고 낮음을 구분했다. 연합뉴스

 

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