부추는 피를 돋게 하는 풀로 예전부터 몸에 이로운 음식으로 알려졌다. 특히 겨울철에 먹는 부추는 몸살감기 예방에 효과가 크고 정력에도 좋다 한다.  우리나라 부추보다 좀더 굵은 중국부추와 쇠고기를 넣어 만든 중국식 볶음요리는 부추의 향긋한 내음과 살짝 튀겨낸 쇠고기의 고소한 맛이 어우러진 요리다. 재료구입도 쉽고 만드는 방법도 간단하므로 저녁식탁의 별미반찬으로 그저그만이다.  쇠고기 대신 돼지고기를 써도 좋다. 기온이 찬 겨울에는 열을 내는 음식이 좋은데 대표적인 것이 돼지고기다. 부추는 돼지고기와도 음식궁합이 잘 맞는 것으로 함께 요리했을때 영양분을 서로 잘 살려주면서 돼지고기의 누린내를 향긋한 풀내로 없애준다.  △재료=중국부추 1/2단, 쇠고기 채썬것 100g, 식용유 200g, 조미료 소금 약간, 참기름 약간, 달걀흰자 1개, 감자전분 20g, 밥 1공기  △만드는 법=①채썬 쇠고기를 양념간에 약간 재워 육질을 연하고 부드럽게 만든다 ②중국부추를 깨끗이 손질해 먹기좋게 갈라 놓는다 ③달걀흰자와 전분을 섞어 놓는다④달궈진 팬에 식용유를 넣고 ①의 쇠고기를 ③에 적셔 살짝 데친다 ⑤달궈진 팬에 식용유를 붓고 ②의 중국부추를 넣고 볶다가 ④의 쇠고기를 넣고 볶으면서 조미료, 소금으로 간을 하고 참기름으로 향을 낸다. 부추향과 아삭한 고기맛을 살리려면 요리한 뒤 즉시 먹는 것이 좋다. 최성만 호텔현대 울산 양식주임 

 

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