평창·강릉 시작으로 상주등
11월까지 네차례 120명 참여
한국문화원연합회가 주최하고 문화체육관광부가 후원하는 ‘한식X인문학 여행’은 요리, 민속, 문학 분야의 명사(名士)와 일반 참가자들이 함께 여행을 떠나는 프로그램이다.
여행은 4회(5~11월)에 걸쳐 진행되고 각 30명씩 총 120여 명이 참여할 수 있다.
첫 여행은 5월29일 강원도 평창·강릉이다. 유지상 음식칼럼니스트와 함께 소설 ‘메밀꽃 필 무렵’의 배경이 된 평창 이효석문학관과 달빛언덕을 방문한다. 또 강릉농가 맛집 ‘서지초가뜰’의 한식을 맛본다. 이후 커피거리로 유명한 안목해변으로 자리를 옮겨 ‘한국의 변화하는 음식문화’에 대해 이야기를 나눈다.
두번째 여행은 6월26일 경북 상주다. 성석제 소설가가 자신의 고향을 소개한다. 도남서원, 곶감공원, 북천전적지 등 명소를 방문하고 도림사와 도림원 식당을 방문해 한국 전통의 장(醬) 문화를 체험한다.
9월25일은 충남 당진과 서천에서 한국학중앙연구원 한국학대학원 주영하 교수가, 11월20일은 전남 나주에서 박찬일 요리연구가가 함께한다.
만 19세 이상 신청가능. 참가비는 1만원. 한국음식문화 누리집을 통해 신청 가능. 홍영진기자
홍영진 기자
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