울산 앞바다에 널렸었던
대표 진상품 우뭇가사리
시원한 콩국과 환상궁합
울산의 우뭇가사리는 1530년 <신증동국여지승람> 울산군 자료와 1832년 <경상도읍지> 울산부에 나온다. 무려 300여년 동안 울산을 대표하는 진상품 중 하나였다. 울산 우뭇가사리는 일제강점기에도 계속 주목받았다. 1917년 <울산안내>에는 장생포를 우뭇가사리 집산지로 소개했고, 1933년 <울산군향토지>에는 강동·동·대현·온산·서생면 등 울산 전 해안에서 우뭇가사리가 많이 난다고 돼 있다. 양갱, 젤리, 공업용접착제, 방수제를 만드는 재료로 우뭇가사리 수요가 증가하면서 가격이 급등했고 해방 이후 1960년대 말까지 국내생산량의 80~90% 이상이 수출될 정도로 외화획득 수단이었다.
여름 별미 우뭇가사리 콩국은 아이러니하게도 1980년대 이후 수출이 줄어들며 가격 하락으로 대중화됐다고 볼 수 있다. 값싸고 고소한 콩국은 만드는 방법도 간단하다. 8시간 정도 불린 콩을 삶아서 갈아둔다. 우무는 곱게 채썬다. 냉수에 갈아둔 콩과 우무를 넣은 뒤 소금으로 간하면 된다.
한편 검붉은 우뭇가사리가 어떻게 우윳빛 반투명한 우무로 바뀌는 지 궁금해 하는 사람이 많다. 우뭇가사리를 맹물에 씻어 소금기를 빼내고, 원래의 붉은색 대신 하얗게 바뀔 때까지 햇볕을 쬔다. 이를 쇠솥에 넣어 눅진눅진해질 때까지 삶거나 주머니에 넣고 짜낸 뒤 그 즙을 냉각시키면 우무가 된다. 우무를 얼렸다 녹이는 과정을 반복하면서 불순물을 제거해 건조시킨 것이 한천이다. 홍영진기자 <울산의음식>(울발연) 참조
홍영진 기자
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