진로, 두산 등 주요 소주업체들이 소주 알코올도수를 다시 낮추려 하고 있다.
 국내 소주업계 부동의 1위인 진로(관리인 이원)는 알코올도수를 현재의 22도에서 21도로 낮춘 "참이슬" 리뉴얼 제품을 이달 안에 출시할 예정이라고 9일 밝혔다.
 지난해 매출 부진으로 어려움을 겪었던 두산주류BG(대표 조승길)도 알코올도수를 21도(현재 22도)로 내린 리뉴얼 "산소주"를 이달 말께 출시할 예정이다.
 업계 선두권의 진로와 두산이 소주 알코올도수를 내리면 금복주, 보해양조 등 지방 소주사들도 대부분 뒤따라올 것으로 업계 관계자들은 보고 있다.
 지난 2001년 1월 두산이 알코올 22도 "산소주"를 신제품으로 출시하자 진로 등대다수 소주회사들이 곧바로 자사 주력 제품의 알코올도수를 23도에서 22도로 내렸다.
 현재 국내에서 생산되는 소주 제품 가운데 진로의 "진로"와 "진로골드", 두산의 "그린"은 알코올 25도이다. [연합]

 

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