장내(腸內) 바이러스인 "콕사키바이러스"에 의해 전염되는 수족구병은 생후 6개월에서 5세까지의 영유아들이 주로 걸리는데 전염성이 강해 놀이방이나 유치원 등 보육시설을 통해 빠른 속도로 번져나가는 특징이 있다.
△증세=3~5일의 잠복기를 거쳐 손바닥이나 손가락 옆면, 발뒤꿈치나 엄지발가락의 옆면에 드문드문 수포가 생긴다. 수포는 보통 쌀알 크기에서 팥알 크기 정도로 가렵거나 아프지는 않다. 그러나 입속에 수포가 생기면 단시간에 터져 지름 5~6㎜의 궤양이 되기 때문에 어린이가 통증으로 식사를 못하게 돼 탈수 위험성도 있다. 열은 대부분 경미하지만 환자의 20% 정도에서 38℃ 전후의 열이 이틀 정도 지속되기도 한다.
△예방·치료=소아과 전문의들은 예방백신은 아직까지 개발돼 있지 않은 만큼 물을 끓여먹고, 외출후에는 반드시 소금물로 양치할 것을 당부한다. 또 손을 자주 깨끗이 씻고, 사람들이 많이 모이는 곳을 피하는 것이 최선의 예방책이라고 말한다.
정철주 동강병원 소아과장은 "수족구병은 열이 심할때는 해열제를, 통증이 심할때는 진통제를 쓰는 대증요법 외에 특별한 치료법이 없다"며 "이 병이 유행할 때 사람이 많이 모이는 곳을 피하면 보통 2~3일 지나 대부분 자연 치유된다"고 말했다. 서대현기자 sdh@ksilbo.co.kr