롯데문화센터에서 어린이들을 위한 "팡팡 요리교실"을 운영하고 있는 박영란씨(36·롯데문화센터 강사)는 "여러가지 재료를 만져보고 색체와 맛의 어울림에 대해 이해를 해나가는 과정에서 많은 것을 습득하게 된다"며 "부모들이 귀찮아하지 말고 아이들이 요리과정에 단계적으로 참여할 수 있게 해주는 것이 좋다"고 말했다.
대개 아이들이 요리에 관심을 가지는 시기는 7세 정도. 여자아이 뿐아니라 남자아이들이 더 재미를 많이 느낀다. 그러나 이때부터 본격적으로 요리에 참여하게 할 수는 없으므로 먼저 밥상 차리는 일을 돕도록 하는 것이 좋다.
그 다음에 야채를 씻게 한다든지 위험하지 않으면서 재미를 느낄 수 있는 일을 권한다. 초등학교 3학년 정도 되면 칼질을 할 수 있기 때문에 엄마가 요리를 할 때 야채를 함께 썰 수 있도록 해준다.
박영란씨는 "3~4학년이면 밥을 차려먹고 계란프라이 정도는 해먹을 수 있다"며 "물론 칼과 같은 날카로운 주방기구와 가스레인지 사용법 등 불의 위험성에 대해 인식할 수 있도록 충분한 교육이 필요하다"고 강조했다.
부모들은 그냥 먹기 위한 음식으로서만 인식하도록 내버려두지 말고 요리하는 과정에서 색깔에 대해, 맛에 대해, 화학적인 변화에 대해 이해를 시켜주는 것이 바람직하다.
문화센터라는 공개된 강좌는 3~4명이 함께 어울려 요리를 만들기 때문에 사회성을 기를 수 있는 장점도 있다. 롯데문화센터는 지난 3개월 과정에 이미 11명이 수강했고 현재도 10명이 수강하고 있다. 정명숙기자 jms@ksilbo.co.kr