주방은 그 집안의 건강을 좌우하는 자리다. 주방이 불결하거나 생기의 동조가 없으면 음식물이 부패하기 쉽다. 부패한 음식물을 가족이 섭취한다면 건강이 나빠질 수 밖에 없다.

주방의 자리는 동쪽이 좋다. 동쪽은 생기가 들어오는 자리이며 음식물의 저장이 가장 좋은 위치이다. 뿐만아니라 동쪽은 주부들이 생활하기에도 가장 좋다. 항상 밝은 마음과 지칠줄 모르는 활력소를 제공한다.

남쪽은 화(火)의 방향이기 때문에 불이 날 확률이 높다. 음식물도 쉽게 부패한다. 서쪽과 북쪽의 주방은 주부를 바깥으로 내몰 수 있다. 음의 기운이 많은 방위이기에 주방으로서는 적당하지 못하다. 창문은 넓게 내는 것이 통풍과 청결에 필수적이다.

주부가 허리를 굽히지 않고 일할 수 있도록 싱크대의 위치를 조절해야 한다. 싱크대가 낮으면 주부의 허리가 상할 수 있고 너무 높으면 목의 관절이 상할 우려가 있다.

주방에 두는 화분은 꽃보다는 관엽수가 좋다. 창문의 양쪽으로 배치하고 눈에 훤하게 들어와야 한다.

물의 관리도 중요하다. 배수관리를 철저히 하여 습기가 남아 있게 하여서는 안된다.

 

저작권자 © 경상일보 무단전재 및 재배포 금지