도자기는 도예가들이 만드는 것이라는 여기기 쉬우나 사실은 생활에 쓰는 그릇 정도는 누구나 적은 비용으로 짧은 시간에 만들어낼 수 있다. 흙의 종류나 유약 처리에 따라 같은 모양이나 색깔도 다양하게 만들 수 있어 '나만의 그릇'이라는 개성도 표현할 수 있다. 형태는 같고 크기만 다른 접시를 여러개 만들어두면 다양하게 사용할 수 있다.
경주나 옹기마을 등 울산 인근 도예체험장을 이용하면 수월하다. 한마음회관, 홈플러스, 중부도서관, 현대백화점, 롯데백화점 등 울산지역 각종 문화센터에서 열리는 도예강좌에 참여하는 것도 한 방법이다. 도예강사들이 직접 운영하는 개인 공방을 찾아도 가능하다. 이들 개인 공방에는 기계식 가마가 마련돼 있어 직접 구울 수도 있어 편리하다. 흙 값과 작품 무게로 환산하는 가마 이용료만 지불하면 된다.
홍영진 주부리포터 thinpizza@ksilbo.co.kr
#도자기 만들기
▶평평한 나무판에 흙을 놓고 밀가루 반죽을 밀 듯 원통형 관으로 민다. ▶손가락으로 짚어가며 공기가 들어있는 부분은 칼로 찔러 공기를 빼주고 다시 눌러준다. ▶타원형 마분지나 접시를 엎어 바닥 면이 될 모양대로 오리고 나머지 흙은 다시 사용할 수 있도록 뭉쳐둔다. ▶가늘고 길게 흙을 만 뒤 면의 가장자리를 따라 성벽을 쌓듯 올린다. ▶두꺼운 2단 보다 얇은 3단이 낫다. ▶이음새가 없어지도록 손이나 나무주걱으로 표면을 다듬는다. ▶너무 굳기 전에 가장자리를 살짝 벌려주고 돌맹이로 콕콕 찍어준다. ▶ 1~3일쯤 그늘에서 말린 뒤 도예공구로 표면을 긁어내고 사포로 문지른다. ▶초벌 뒤 유약을 바르고 재벌구이를 한다.