△재료 = 두릅 200g, 된장 1큰술, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 실고추 1큰술, 소금 약간, 설탕 약간

△만드는 법 = ① 두릅은 연한 것으로 겉껍질을 벗겨 내고 깨끗이 손질하여 끓는 소금물에 데쳐 낸 다음 찬물에 헹구어 꼭 짜 놓는다. ② 파와 마늘은 곱게 다져 놓는다. ③ 된장에 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 소금등을 넣어 양념장을 만든다. ④ 큰 볼에 데쳐낸 두릅과 양념장을 오물조물 무쳐 낸다.


   김희영 동강병원 영양사

 

저작권자 © 경상일보 무단전재 및 재배포 금지