△만드는 법 = ① 미나리는 연한 것으로 골라 손질한 뒤 끓는 소금물에 살짝 데치고 잎 부분은 떼어낸다. ② 데친 미나리는 찬물에 얼른 담가 헹구어 물기를 뺀다. ③ 쇠고기는 끓는 물에 삶아 낸 후 무거운 것으로 눌러 단단하게 편육을 만들어 얇게 막대 모양으로 썬다. ④ 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부친 다음 2~3cm길이로 썰고 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 지단크기로 썬다. ⑤ 준비한 지단, 고추, 쇠고기편육을 미나리로 돌려 말고 고명사이에 잣을 끼워 고정한다.
김희영 동강병원 영양사