건강에 대한 영향을 평가하려면 전체적인 득과 실을 따져 봐야 한다. 정말 건강을 위한다면 마시더라도 정확하게 알고 마시자.
◇건강음주는 1~2잔=의학적으로는 알코올 12g을 '한 잔'으로 정의한다. 이것은 포도주, 양주, 소주 등 각 술 종류에 맞는 술잔으로 대략 1잔에 해당한다. 단, 맥주는 큰 잔이 아니고 작은 병맥주 1병 또는 캔 맥주 1캔의 양이다. 복잡해 보이지만 '술 한 잔은 알코올 12g', '적정 음주는 남자 2잔, 여자와 노약자는 1잔'으로 단순하게 기억해도 좋다.
◇위험음주는 3~5잔 = 알코올 양을 기준으로 하루 50g, 1주일에 170g 미만이면 '건강음주', 이보다 많으면 '위험음주(과음)'라고 생각한다. 1회 음주량이 건강한 남자에서 5잔, 노인에서는 4잔이 넘으면 '폭음'으로 분류된다. 이 때 1주일 동안 매일 알코올을 50g씩 섭취한다면 170g의 두 배가 넘는 350g이 된다는 것을 반드시 확인하고 넘어가자.
알코올 50g은 소주 5잔, 양주 4잔, 맥주 3병, 폭탄주 3.5잔, 와인 3.5잔, 막걸리 1과 3분의 1병에 해당한다. 알코올 170g은 소주 2병 반, 양주 반 병, 맥주 10병, 폭탄주 12잔, 와인 2병 반, 막걸리 4병 반이다.
그러나 이것은 건강한 남자에게만 적용되는 기준이다. 여자와 65세 이상 노인, 특히 고혈압, 심장병, 당뇨, 비만 등의 질병이 있는 모든 사람은 이 기준의 절반이 넘으면 '위험음주'다. 연합