하루 한두 잔의 술이 혈액순환을 돕는다는 이야기가 꾸준히 들린다. 소량의 알코올은 협심증, 심근경색 등의 심장병에 걸릴 위험을 낮춰 준다고 알려져 있다. 그러나 이것을 하루 한두 잔이 '건강에 좋다'는 뜻으로 확대해서 이해한다면 곤란하다.

건강에 대한 영향을 평가하려면 전체적인 득과 실을 따져 봐야 한다. 정말 건강을 위한다면 마시더라도 정확하게 알고 마시자.

◇건강음주는 1~2잔=의학적으로는 알코올 12g을 '한 잔'으로 정의한다. 이것은 포도주, 양주, 소주 등 각 술 종류에 맞는 술잔으로 대략 1잔에 해당한다. 단, 맥주는 큰 잔이 아니고 작은 병맥주 1병 또는 캔 맥주 1캔의 양이다. 복잡해 보이지만 '술 한 잔은 알코올 12g', '적정 음주는 남자 2잔, 여자와 노약자는 1잔'으로 단순하게 기억해도 좋다.

◇위험음주는 3~5잔 = 알코올 양을 기준으로 하루 50g, 1주일에 170g 미만이면 '건강음주', 이보다 많으면 '위험음주(과음)'라고 생각한다. 1회 음주량이 건강한 남자에서 5잔, 노인에서는 4잔이 넘으면 '폭음'으로 분류된다. 이 때 1주일 동안 매일 알코올을 50g씩 섭취한다면 170g의 두 배가 넘는 350g이 된다는 것을 반드시 확인하고 넘어가자.

알코올 50g은 소주 5잔, 양주 4잔, 맥주 3병, 폭탄주 3.5잔, 와인 3.5잔, 막걸리 1과 3분의 1병에 해당한다. 알코올 170g은 소주 2병 반, 양주 반 병, 맥주 10병, 폭탄주 12잔, 와인 2병 반, 막걸리 4병 반이다.

그러나 이것은 건강한 남자에게만 적용되는 기준이다. 여자와 65세 이상 노인, 특히 고혈압, 심장병, 당뇨, 비만 등의 질병이 있는 모든 사람은 이 기준의 절반이 넘으면 '위험음주'다. 연합

 

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