반복 가열땐 금속 성분 용출

스테인리스스틸 조리기구도 같은 내용물을 반복해서 가열하면 금속성분이 용출될 수 있는 것으로 밝혀졌다.

식품의약품안전청은 철과 크롬, 니켈의 합금인 스테인리스스틸 주전자에 물을 담고 가열을 반복하면 녹아 나온 니켈 성분이 남은 물에 농축될 수 있어 한 번 사용할 분량의 물만 끓이고 주전자에 오래 담겨 있던 물은 버릴 것을 당부했다.

니켈은 독성이 강하지 않지만 일부 이 금속에 민감한 사람은 소량만 섭취해도 습진이나 피부염을 일으킬 수 있다.

음식물이 잘 들러붙지 않아 애용되는 불소(불소수지) 코팅 프라이팬을 사용할 때에는 코팅이 손상되지 않도록 나무 소재 뒤집개를 쓰라고 식약청은 조언했다. 전상헌기자

 

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