▲ 냉면의 품격

냉면의 품격
이용재 지음/ 반비
168쪽/ 1만2000원

냉면의 계절 여름으로 가는 길목에서 단연 눈에 띄는 이 책은 지난 6~7년 동안 평양냉면 전문점 리뷰를 꾸준히 써온 음식평론가 이용재씨가 그 동안의 작업을 결산한 것.

평양냉면에 대한 우리 남한 사람들의 과거와 현재 인식, 남한에 계승된 평양냉면을 둘러싼 ‘진짜-가짜’ 논쟁에 관한 분석을 명료하게 정리한다. ‘한국 평양냉면의 뿌리들’ ‘한국 평양냉면의 가지들’ ‘2000년대 이후 등장한 시도들’ ‘평양냉면의 문법을 차용한 메밀 면 요리’ 등 네 개 챕터로 정리한 식당 탐방기를 싣고있다.

 

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